Встречаем весну и празднуем Масленицу

И какой же русский не любит блины! С маслицем, сметанкой, вареньем, красной рыбкой или икрой. Рецепты блинов и начинок к ним исчисляются десятками. А все почему? Один из самых древних и до сих пор любимых праздников в России – Масленица. Устав от долгой зимы, люди с радостью ее провожали и встречали весну. Солнышко весной светит и дольше и ярче, поэтому главный атрибут масленичной недели – блин – символизирует собой солнце. Он такой же круглый, румяный и горячий.

 

Истоки традиций

Традиция шумно и весело провожать зиму зародилась еще в дохристианской Руси. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом. Фактически – масленичная неделя во все времена была возможностью отдохнуть, повеселиться и погулять перед достаточно сложным периодом. Поэтому не только блины были главной приметой праздника, но и народные гуляния, катания с ледяных гор на санках, игры на свежем воздухе. И на то была своя, особая примета: чем веселее встречали весну, тем и год был урожайней.

К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.

Суббота накануне Масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение — блины — и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим.

 

Календарь Масленицы

Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели.

Масленая неделя — традиционно самая веселая в году. Каждый день недели имел собственное название:

понедельник — «встреча»

вторник — «заигрыши»

среда — «лакомка»

четверг — «разгул», «перелом», «широкий четверг»

пятница — «тещины вечерки»

суббота — «золовкины посиделки»

воскресенье — «проводы», «прощенье», «прощеный день».

Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся «широкой» или «разгульной Масленицей». Накануне их следовало вымыться в бане, «очистив» себя от тягот и несчастья прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым.

 

Блины – опыт поколений

На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины — языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.

И что бы там не говорили диетологи, блины на Масленицу – это святое! Поэтому, жарим блины, собираем веселую компанию, и идем гулять – провожать нудную зиму и встречать весну!

 

Отмечаем Масленицу

Повсеместно главным праздничным действием было катание с горок — на санях, шкурах домашних животных, перевернутых скамейках, обледенелых корытах и решетах. На севере и в приволжских деревнях на возвышенных местах на масленичную неделю прокладывали параллельные жерди для катания молодежи парами. Также нарядная молодежь каталась на лошадях, переезжая из деревни в деревню с шумом, песнями и игрой на гармошке. Лошадей при этом украшали лентами, цветами и звонкими колокольчиками.

Во время масленичной недели в казачьих поселениях Сибири, Урала и Красноярского края, а так же в Симбирской, Пензенской и Тульской губерниях была распространена игра «Взятие снежного городка». Традиция строительства крепостей или городков из утрамбованного снега известна с начала XVIII века.

В последний день недели в губерниях России совершались проводы Масленицы. В одних местностях ритуал бытовал в форме сожжения масленичного чучела, в других — в виде проводов-похорон. Последнее воскресенье перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем. В этот день после вечернего богослужения в храмах совершается особый чин прощения, когда священнослужители и прихожане взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

Related posts

Играют мальчики в войну

23 февраля вся страна отмечает День защитника отечества. Мы поздравляем своих самых родных, любимых и близких мужчин: мужей, отцов, дедушек, братьев; тех, на поддержку которых всегда можем рассчитывать. И если в семье есть даже самый маленький мальчик, он тоже получит свою долю поздравлений. А вот растет ли он защитником...

Читать далее...